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難得滾妹要賴在阿公家不出門,
所以滾爸滾媽想說少帶一個小孩出門真的是輕鬆多了!~
於是,決定前往上次未走完的鹿港老街,再做一次古蹟巡禮。
還沒進市區呢!就看到大排長龍的車子要往天後宮方向前進,
看到此景,我們都心裡有數,老街肯定是被擠得水洩不通,
別說看古蹟了!~應該是"人看人"的機會比較多!
就先從上次未到的摸乳巷開始吧!~
狹窄的防火巷,居然變成了今日熱門的景點。
來往的人們一定要側身才能通過,可見這巷子真的是"好窄"啊!~
摸乳巷
摸乳巷是鹿港著 名的景點之一,位在菜園路38號旁的巷弄內,
因為此巷弄相當狹窄,最窄的部份甚至不到七十公分,
若有兩人欲同時通過必會有肢體上的碰觸,
因此有了許多逗趣 的名稱,像是「君子巷」、「護胸巷」以及最出名的「摸乳巷」。
而「摸乳巷」還有另一個由來,因古時人們有重男輕女的觀念,
大多希望能夠生子,日有所思、夜 有所夢,摸乳巷道狹長,有如夜夢般冗長,於是稱為「夢麟巷」
,又因「夢麟巷」與「摸乳巷」台語諧音聽起來相像,時間一久便稱為「摸乳巷」。
九曲巷九彎十八拐的~每條小路都會通向不一樣的出口,
若不仔細走,很容易就在這彎曲的巷子裡迷了路,
我想,這是小孩們玩捉迷藏的最佳場所了!
果然是老街,
走在巷內,處處都可看到每家每戶的門上都貼上的大紅春聯,
更能感受到過年喜氣的年味!
九曲巷
鹿港有著許多的九曲巷,而其中又以「金盛巷」最為著名,
因「金盛巷」是目前保存最為完整,也是曲折特色最為明顯的九曲巷。
鹿港早期以商船貿易為主,許多據點則建在海岸與河口的碼頭附近,冷冽的海風毫無遮蔽的直吹,
尤其中秋過後的秋冬之際,強勁的東北季風造成諸多的不便,
於是將巷弄建成T型交叉路口與曲折迂迴的模樣,可有效的阻隔強風的吹襲。
十宜樓
十宜樓是一座連結兩側房舍的跑馬樓,因跑馬廊與底下的金盛巷形成十字,
且因「宜琴、宜棋、宜詩、宜酒、宜畫、宜花、宜月、宜博、宜煙、宜茶」,故取名為「十宜樓」。
早期鹿港地區文風鼎盛,相傳十宜樓的主人是位好客的文人雅士,
建造十宜樓為騷人墨客聚會吟詠詩卷的場所,
一嚐在高處倚欄望月的感受,許多文人常相聚於此吟詩、品茗、望月。
不仔細看,還不容易找到呢!~
九曲巷內一直都看到"意樓"的標示,
但在附近逛了好幾圈,就是看不到寫著"意樓"兩的字的房子。
只看見這座紅磚砌成的高級樓房,
一問當地的耆老,原來意樓指的就是這間古厝上的一間小閣樓啊!
意樓
意樓是鹿港慶 昌古厝的一處閣樓,閣樓旁還有一棵楊桃樹,
據說居住於閣樓中的女子為尹娘,其丈夫為求功名,在新婚不久後便前往赴試,
並在閣樓旁種植楊桃樹,囑咐尹娘: 「見樹如見人,吾試畢即返」,
只是這一赴試便音訊全無,尹娘仍在閣樓裡等待遲遲未歸的丈夫,最後抑鬱而終。
故事中尹娘倚窗等待的窗戶為圓形,象徵著圓滿的 意思,
木窗紋路則由代表「福」的葫蘆以及「錢財」的古錢組成,相當具有典雅的氣息。
原本以為以甕築成的牆就像是一般的牆面一樣,都是由地上出發。
順著標示找到了甕牆的所在地,只看見大面印著甕牆照片的水泥牆,
就在眾人納悶,以為被騙的時候,
赫然發現,一個有著往上箭頭上面還寫著甕牆的牌子,
抬頭一看,原來這面真實的甕牆是在二樓啊!~~
甕牆
中山路和興派出所旁的巷弄中,有著以120個酒甕所堆砌而成的甕牆,
為目前遺留下最龐大的甕牆古蹟。早期富貴人家將空的酒甕當做建材,
不僅可物盡其用,還提升圍牆裝飾的美觀程度。
關於甕牆的酒甕流傳有兩個說法,一是因早期鹿港的海上貿易相當頻繁,
船隻以酒甕與杉木來壓艙,保持船隻在航海過程中的穩定性;
二是古代家庭中若有嬰孩誕生,就會將紹興酒埋入地底,
若是兒子長大後高中及第,便以紹興宴客,稱為「狀元紅」,
若為女兒則稱為「女兒紅」,將之作為陪嫁的物品之一。
走在老街巷弄內,有著一處看似荒廢多年的殘破豪宅,
感覺很像是鬧過事情的老屋子,後來查資料才發現是自己想太多。
這棟豪宅與其他老街上的建築有很大的差別,
他排除了紅磚瓦牆,取而代之的是西方華麗的巴洛克式建築,
由此可想像,當時這戶人家可是當地有頭有臉有地位的大戶人家呢!
在老街上,還可以看到許多保有舊式建築的商店,
每間商店都有它的特色,店名也取的很"古時候"。
雖說老街上有許多店家,但也不乏一些純粹自住的老住戶,
這些住戶不營業,但也保留原建築舊有的面貌。
鶴棲別墅
鹿港在清代繁盛時期,後車巷茶樓酒館林立,更是殷商大戶聚居之地,
靠近第一市場的「鶴棲別墅」可說是百年前的豪宅,當時家族是經營鹽行。
之後因屋主搬遷外地,已荒廢30多年,遊客無緣欣賞宅第之美,相當可惜。
走著走著~就發現了在停車場的一旁有一處火車站,
原來,鹿港曾經也有火車經過。
站前還保有一小段的鐵路和一台舊式的火車頭,
而站裡,則有當地的人員在此做諮詢導覽,
有關鹿港的大小事,問他們準沒錯!
台糖鹿港車站
早年這條台糖產業鐵道,不但負責甘蔗的運輸,
鹿港最早的媽祖廟,小小純樸的廟宇已有三百多年的歷史,
而在一旁斑駁的老木屋,也同時見證了這所古廟的歷史。
興安宮
國家三級古蹟的興化宮創建於清康熙二十三年(西元1684年),為鹿港最古早的媽祖廟,
為最早移民至鹿港的福建興化人所建,是具有祭祀與同鄉會館功能的人群廟。
興安宮為一座簡樸的廟宇,三百多年來經過數次修建,廟內收藏多塊年代久遠的古匾與石碑,
而清代初期的軟身媽祖以及「開臺興安宮全貌」的彩繪古圖則為興安宮最為珍貴的歷史文物。
武廟
文祠
在鹿港的文祠與文開書院雖為不同建築主體,但因相鄰宛如一體。
文祠建於清嘉慶十一年(西元1806年),祠中供奉文昌帝君供民眾祭祀,
每到考季就有絡繹不絕前來祈願的家長與考生。
而文祠也是鹿港詩文學的發展重地,鹿港首個詩社「拔社」就是設立於文祠之中。
有別於武廟文祠的明亮華麗,文開書院特別顯的陳舊斑駁。
從大門與其上的梁柱就能很明顯的看出來。
經歷一場火災,書院的主體已被損毀一大半,
眼前所見,則是當地政府再重建過後的建築,
即使如此,仍可感受當時學子們在此求學的情景。
文開書院
文開書院則是建於道光四年(西元1824年),
是由鹿港海防同知倡議地方八郊富豪所興建,讓鹿港的學子有可學習漢文學的場所。
文開書院不幸於民國六十四年遭逢祝融之災,建築主體與許多文物皆燒毀,
不過也令政府重新重視富含文化歷史的文開書院,撥款重建書院風采。
在鹿港老街,處處都看得到過往的痕跡與驚喜。
在現代高樓林立、豪宅洋房的充斥下,
這樣的古式建築實屬難得,應該被好好的保存維護,
讓後代子孫也能感受前人奮鬥辛苦、曾經輝煌的年代。
老街一景與半邊景
鹿港天后宮新春信眾參拜的盛況
探訪老街的同時,隨時都可看到貼心的手機語音導覽,
讓遊客們對老街有更新一層的認識。
有機會到鹿港來趟老街巡禮,逛古蹟、吃小吃吧!~
延伸文章~彰化鹿港天后宮與老街
所以滾爸滾媽想說少帶一個小孩出門真的是輕鬆多了!~
於是,決定前往上次未走完的鹿港老街,再做一次古蹟巡禮。
還沒進市區呢!就看到大排長龍的車子要往天後宮方向前進,
看到此景,我們都心裡有數,老街肯定是被擠得水洩不通,
別說看古蹟了!~應該是"人看人"的機會比較多!
就先從上次未到的摸乳巷開始吧!~
狹窄的防火巷,居然變成了今日熱門的景點。
來往的人們一定要側身才能通過,可見這巷子真的是"好窄"啊!~
摸乳巷
摸乳巷是鹿港著 名的景點之一,位在菜園路38號旁的巷弄內,
因為此巷弄相當狹窄,最窄的部份甚至不到七十公分,
若有兩人欲同時通過必會有肢體上的碰觸,
因此有了許多逗趣 的名稱,像是「君子巷」、「護胸巷」以及最出名的「摸乳巷」。
而「摸乳巷」還有另一個由來,因古時人們有重男輕女的觀念,
大多希望能夠生子,日有所思、夜 有所夢,摸乳巷道狹長,有如夜夢般冗長,於是稱為「夢麟巷」
,又因「夢麟巷」與「摸乳巷」台語諧音聽起來相像,時間一久便稱為「摸乳巷」。
九曲巷九彎十八拐的~每條小路都會通向不一樣的出口,
若不仔細走,很容易就在這彎曲的巷子裡迷了路,
我想,這是小孩們玩捉迷藏的最佳場所了!
果然是老街,
走在巷內,處處都可看到每家每戶的門上都貼上的大紅春聯,
更能感受到過年喜氣的年味!
九曲巷
鹿港有著許多的九曲巷,而其中又以「金盛巷」最為著名,
因「金盛巷」是目前保存最為完整,也是曲折特色最為明顯的九曲巷。
鹿港早期以商船貿易為主,許多據點則建在海岸與河口的碼頭附近,冷冽的海風毫無遮蔽的直吹,
尤其中秋過後的秋冬之際,強勁的東北季風造成諸多的不便,
於是將巷弄建成T型交叉路口與曲折迂迴的模樣,可有效的阻隔強風的吹襲。
十宜樓
十宜樓是一座連結兩側房舍的跑馬樓,因跑馬廊與底下的金盛巷形成十字,
且因「宜琴、宜棋、宜詩、宜酒、宜畫、宜花、宜月、宜博、宜煙、宜茶」,故取名為「十宜樓」。
早期鹿港地區文風鼎盛,相傳十宜樓的主人是位好客的文人雅士,
建造十宜樓為騷人墨客聚會吟詠詩卷的場所,
一嚐在高處倚欄望月的感受,許多文人常相聚於此吟詩、品茗、望月。
不仔細看,還不容易找到呢!~
九曲巷內一直都看到"意樓"的標示,
但在附近逛了好幾圈,就是看不到寫著"意樓"兩的字的房子。
只看見這座紅磚砌成的高級樓房,
一問當地的耆老,原來意樓指的就是這間古厝上的一間小閣樓啊!
意樓
意樓是鹿港慶 昌古厝的一處閣樓,閣樓旁還有一棵楊桃樹,
據說居住於閣樓中的女子為尹娘,其丈夫為求功名,在新婚不久後便前往赴試,
並在閣樓旁種植楊桃樹,囑咐尹娘: 「見樹如見人,吾試畢即返」,
只是這一赴試便音訊全無,尹娘仍在閣樓裡等待遲遲未歸的丈夫,最後抑鬱而終。
故事中尹娘倚窗等待的窗戶為圓形,象徵著圓滿的 意思,
木窗紋路則由代表「福」的葫蘆以及「錢財」的古錢組成,相當具有典雅的氣息。
原本以為以甕築成的牆就像是一般的牆面一樣,都是由地上出發。
順著標示找到了甕牆的所在地,只看見大面印著甕牆照片的水泥牆,
就在眾人納悶,以為被騙的時候,
赫然發現,一個有著往上箭頭上面還寫著甕牆的牌子,
抬頭一看,原來這面真實的甕牆是在二樓啊!~~
甕牆
中山路和興派出所旁的巷弄中,有著以120個酒甕所堆砌而成的甕牆,
為目前遺留下最龐大的甕牆古蹟。早期富貴人家將空的酒甕當做建材,
不僅可物盡其用,還提升圍牆裝飾的美觀程度。
關於甕牆的酒甕流傳有兩個說法,一是因早期鹿港的海上貿易相當頻繁,
船隻以酒甕與杉木來壓艙,保持船隻在航海過程中的穩定性;
二是古代家庭中若有嬰孩誕生,就會將紹興酒埋入地底,
若是兒子長大後高中及第,便以紹興宴客,稱為「狀元紅」,
若為女兒則稱為「女兒紅」,將之作為陪嫁的物品之一。
走在老街巷弄內,有著一處看似荒廢多年的殘破豪宅,
感覺很像是鬧過事情的老屋子,後來查資料才發現是自己想太多。
這棟豪宅與其他老街上的建築有很大的差別,
他排除了紅磚瓦牆,取而代之的是西方華麗的巴洛克式建築,
由此可想像,當時這戶人家可是當地有頭有臉有地位的大戶人家呢!
在老街上,還可以看到許多保有舊式建築的商店,
每間商店都有它的特色,店名也取的很"古時候"。
雖說老街上有許多店家,但也不乏一些純粹自住的老住戶,
這些住戶不營業,但也保留原建築舊有的面貌。
鶴棲別墅
鹿港在清代繁盛時期,後車巷茶樓酒館林立,更是殷商大戶聚居之地,
靠近第一市場的「鶴棲別墅」可說是百年前的豪宅,當時家族是經營鹽行。
之後因屋主搬遷外地,已荒廢30多年,遊客無緣欣賞宅第之美,相當可惜。
走著走著~就發現了在停車場的一旁有一處火車站,
原來,鹿港曾經也有火車經過。
站前還保有一小段的鐵路和一台舊式的火車頭,
而站裡,則有當地的人員在此做諮詢導覽,
有關鹿港的大小事,問他們準沒錯!
台糖鹿港車站
早年這條台糖產業鐵道,不但負責甘蔗的運輸,
也肩負著地方上的客、貨運輸,對於地方上的經濟貢獻猶大。
鹿港台糖小火車站於日治時期就存在了,鹿港人稱呼為「五分 仔火車頭」;
後來由於公路交通的優勢,使得台糖小火車經營不下去,
最後只好停駛;更將鹿港台糖車站軌道也一並拆了。
鹿港最早的媽祖廟,小小純樸的廟宇已有三百多年的歷史,
而在一旁斑駁的老木屋,也同時見證了這所古廟的歷史。
興安宮
國家三級古蹟的興化宮創建於清康熙二十三年(西元1684年),為鹿港最古早的媽祖廟,
為最早移民至鹿港的福建興化人所建,是具有祭祀與同鄉會館功能的人群廟。
興安宮為一座簡樸的廟宇,三百多年來經過數次修建,廟內收藏多塊年代久遠的古匾與石碑,
而清代初期的軟身媽祖以及「開臺興安宮全貌」的彩繪古圖則為興安宮最為珍貴的歷史文物。
武廟
文祠
在鹿港的文祠與文開書院雖為不同建築主體,但因相鄰宛如一體。
文祠建於清嘉慶十一年(西元1806年),祠中供奉文昌帝君供民眾祭祀,
每到考季就有絡繹不絕前來祈願的家長與考生。
而文祠也是鹿港詩文學的發展重地,鹿港首個詩社「拔社」就是設立於文祠之中。
有別於武廟文祠的明亮華麗,文開書院特別顯的陳舊斑駁。
從大門與其上的梁柱就能很明顯的看出來。
經歷一場火災,書院的主體已被損毀一大半,
眼前所見,則是當地政府再重建過後的建築,
即使如此,仍可感受當時學子們在此求學的情景。
文開書院
文開書院則是建於道光四年(西元1824年),
是由鹿港海防同知倡議地方八郊富豪所興建,讓鹿港的學子有可學習漢文學的場所。
文開書院不幸於民國六十四年遭逢祝融之災,建築主體與許多文物皆燒毀,
不過也令政府重新重視富含文化歷史的文開書院,撥款重建書院風采。
在鹿港老街,處處都看得到過往的痕跡與驚喜。
在現代高樓林立、豪宅洋房的充斥下,
這樣的古式建築實屬難得,應該被好好的保存維護,
讓後代子孫也能感受前人奮鬥辛苦、曾經輝煌的年代。
老街一景與半邊景
鹿港天后宮新春信眾參拜的盛況
探訪老街的同時,隨時都可看到貼心的手機語音導覽,
讓遊客們對老街有更新一層的認識。
有機會到鹿港來趟老街巡禮,逛古蹟、吃小吃吧!~
延伸文章~彰化鹿港天后宮與老街
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